lunes, 29 de octubre de 2007

L'Espardenyeta


Un conte que em va impactar quan era petita va ser el de L'Espardenyeta, una noia eixerida com un pèsol de la qual nómés recordo que un rei es volia casar amb ella (pederàstia, s'en diria avui) i ella no volia de cap de les maneres (alliberació de la dona en dirien certs col·lectius morats). La nena s'ho munta per fer creure el rei que és la Mort, apareixent-hi a la habitació de nit, disfressada. Tètric o no? Avui en dia aquesta nena estaria al psiquiatra com a mínim.

L'Espardenyeta era cruel i despietada, es presentava amb un plat amb 7 merdes de gos i deia:

"Sóc la Mort que et vinc a matar, si aquests cagallons no et vols menjar".

Porca, la nena. A més a més, no sé per quina extranya raó, recordo que eren 7 cagallons. Ni más ni menos.

Un altre apunt: els dibuixos eren de la Pilarín Bayés. Malgrat tot, no he aconseguit trobar-ne cap de L'Espardenyeta al google, cosa que em rebenta i em fot a parts iguals. Però us en feu una idea, no?

Reflexioneu sobre la frase que pronuncia la nena:

"Sóc la Mort que et vinc a matar, si aquests cagallons no et vols menjar".

No us sembla totalment apocalíptica, i a la vegada no us recorda als jocs que fèiem de petits, on es formulàven hipòtesis sobre un malvat mafiós o un supermaligne monstre que agafava els vostres pares i us deia que si menjàveu caca, escupinades o mocs els deixaria anar (i només en aquests casos), situacions en les quals havíeu de prendre una ràpida decisió sobre la ingesta de tan poc nutritius i tan iòdics aliments?

- Bueno, yo... si fueran a matar a mis padres... pues... sí que me lo comería...

- Aaaaaaaah, ¡qué cerdo! ¡comerías mierda!

- Hombre, pero sólo si fueran a matar a mis padres... (sniff)

- Es igual, ¡¡¡¡eres un guarro comemierda!!!!!


Coses de la canalla.

37 comentarios:

Las tribulaciones de Arabella dijo...

Hola Madame, quién eres? qué intriga... :)

Madame Blavatsky dijo...

Pista 1: Estuve contigo en la Mercè...

Anónimo dijo...

XDDDDDD

1. http://www.gettyimages.com, a ver si estuviera por allí la nena.

2. Esta conversación más que intrigante es rollobollesca. XDDD
3. Suerte con el pis(o)!!

Anónimo dijo...

Laura, ¿a qué viene ese comentario tan escatológico? Un poco más y me entran ganas de vom...

¿Cómo te ha dado por ahí???

Besos de un amigo sensible a esos temas ;-)

Anónimo dijo...

Las sensibilidades a tomar por saco!

Es un texto magnifico! En un catalan exquisito! XD

Es de los mejores textos que he leido en estos ultimos siete meses!

Madame Blavatsky dijo...

Lo siento por el Ano, pero la ecatología es uno de mis temas favoritos, además, lee el texto entero y verás las conexiones. Yo escribo coss reales, marc, no me vengas ahora con sensibilidades tonats que encierran más mojigatería y falsa finura que otra cosa. Además, es un cuento infantil, estaba intentando escarbar en la perspectiva de un niño y en cosas auténticas.

Vomitar ni vomitar... pues cosas peores te habrás comido. O no.

aningunsitiopersiempreconlopelopollesco, gracias por la web, pero pensaba que te animarías a comentar más acerca de mi texto... jejeje

critico literario, quién eres?? Últimos siete meses??? has estado encerrado o algo así?? XDDDD

otra intriga!!!!!!!

Anónimo dijo...

Hola;

Los críticos literarios, ¡a tomar por saco!

pd: (al cítico literario) eres sensible al apreciar el catalán exquisito del texto y después desprecias las sensibilidades de las personas... sabes me recuerdas a las personas que se comen las uñas y no se dan cuenta que se están royendo a sí mismas...

ah... me he desahogado con el primero...

disculpa Laura, ahora voy a por ti: me gusta mucho la historia, no te sabía esas dotes por el catalán ;-) estoy de acuerdo con el crítiquillo... es un catalán exquisito... y la historia es tan real como las fantasías que pueda tener yo o cualquiera cuando escribe, no nos vamos a poner a discutir si es más real el mundo exterior que el mundo interior de cualquiera de nosotros, no?

pd: y por cierto, no tienes ni idea de lo que esconde mi sensibilidad ni ningún derecho en llamarla tonta, simplemente es sensibilidad... acaso la tuya es mejor?

pd2: cómo me gustan estas discusiones ;-)

abrazos de ano nimo el sensiblete

Las tribulaciones de Arabella dijo...

Eres Laura!

(lo leí más abajo :P)

Anónimo dijo...

A ver, sr. Ano Nimo del Culo,

Yo no sé a que viene tanta paja mental. No creo que haya discusión ninguna. El texto es muy bueno porque imita perfectamente la voz que quiere retratar. Y desde esa inocencia nos mete no uno ni dos sino 7 merdolones de aúpa. Yo lo considero el texto de un humor insuperable (siendo hiperbólicos, claro).

Y lo leo y me parto la caja y punto. No pienso en los muertos de las guerras ni nada de eso. Lo leo y me parto.

Es más, me recuerda la historia de María Sarmiento, que fue a cagar y se la llevó el viento: una para Juan, otra para Pedro y otra para el próximo que hable.

Madame Blavatsky dijo...

Qué desproporcionado eres siempre, Marc, no tenog palabras. Lo único que ha dicho es las sensibilidades a tomar por saco, no ha arremetido contra ti.

En fin.

Gracias por lo del catalán, pero en fin, somos bilingües, no sé a qué tanta sorpresa, que yo sea de hispánicas no significa que no conozca bien mi otra lengua materna, vamos. Dotes para el catalán.... pues claro que lo escribo bien, almenos correctamente, que para eso fui al colegio.

Eres desmesurado como siempre:

"pd: y por cierto, no tienes ni idea de lo que esconde mi sensibilidad ni ningún derecho en llamarla tonta, simplemente es sensibilidad... acaso la tuya es mejor?"

Vamos, es que lo tuyo no es que sea sensibilidad tonta, es que es tontería directamente, Marc.

XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

Elsa!!! has hecho trampas!!!!!!!!!!!!!!!

a ver si ahora te pasas más por mi blog. Un besote

Crítico literario: eres Lopen??

Madame Blavatsky dijo...

Oyeeeeeeeeeeee, te ha salido el tiro por la culata y me la he tenido que comer yo!!! jopetaaaaaaaaaaaas


jajajjajajjajja, muy bueno.

Nos hemos solapado. Pero gracias por la defensa a ultranza de mi texto!!! ;D

Anónimo dijo...

Bonsoir,madame Blavatsky.
Ça fait une heure que je cherche à "L'Espardenyeta".
No l'he trobat pero t'he trobat a tu.
"L'Espardenyeta" va ser un personatge que em va marcar molt.Encara recordo el rei amb el pijama-camisola blanc a conjunt amb el barret i a ella amb una màscara de la mort, entrant a l'habitació amb una plata amb set merdes de gos.Cada merda sortia amb el seu número al costat dintre d'una mena de núvol de vinyeta, i es veia perfectament al rei menjant-se-les.Ella amb trenes rosses y una mena de bata escolar a ratlles blanques i negres.Normalment,el rei treia el cap per sobre de la muralla per veure-la. L'Espardeneta és un personatge que amaga molts missatges sota els dibuixoa de la Pilarín Bayès.És tan divertida!
Si trobo algún dia el llibre, et passaré imatges.
À bientôt!

Anónimo dijo...

Soy julia, este libro me enseño catala en el colegio. Ahora tengo 36 años y me sigo acordando de el porque me gusto muchisimo,me gustaria encontrar un ejemplar para regarselo a mi hija en su primer cumpleaños gracias me hace mucha ilusion.

Anónimo dijo...

gracia Gora y Julia por escrirbir en mi blog, Gora m'ha encantat la recreació dels dibuixos, que recordava però no amb tant de detall

julia, espero que encuentres un ejemplar, pero supongo que habrá que ir a alguna librería antigua... si lo encontráis me ocntáis!!
un besazo alos dos!

madame

Anónimo dijo...

Hola, a mi m'ha passat el mateix que a Gora i a la Júlia. Estava buscant al google aquest personatge, per tal d'explicar-li la història al meu fill i només t'he trobat a tu. Recordo el mateix que vosaltres, a més sortia en el llibre de text de 2n d'EGB de llavors (Ara tinc 38 anys). Era un llibre molt divertit de llengua catalana, on hi apareixien dibuixos enumerats i els havies de relacionar amb la paraula corresponent. A veure si tenim sort i el trobem. Una abraçada i gràcies pels records!

Gora dijo...

Bonsoir,Madame Blavatsky.
Sóc Gora,una altra fan de "L'Espardenyeta". T'en recordes de mi? Gairebé fa dos anys que vaig escriure al teu blog. He fet recerca sobre "L'Espardenyeta".Necessito el teu correu electrónic. Tinc una sorpresa per tu i espero que per a tots els qui van escriure sobre el tema.
Espero el teu correu.
Salut,

Gora.

Madame Blavatsky dijo...

Moltes gràcies a tots per escriure. Gora, espero que puguis passar-me les fotos de l'espardenyeta, gràcies per contactar amb mi.

un abraçada

J. Collado dijo...

Vaig apendre Català amb l'Espardanyeta. Moltes gràcies per el teu escrit. Jo també la trovo a faltar.

Anónimo dijo...

Y el rey respondía a l'Espardenyeta totalmente atemorizado:

"Vés a mon pare,
vés a ma mare,
però no em vinguis a mi
que no em vull morir."

Anónimo dijo...

Recuerdo ese libro de la escuela... era mi libro de llengua catalana. Especialmente y en particular, siempre he recordado esas frases donde hacía comer mierda al rey... Aun tengo el libro. Por cierto, fui a la escuela en los 70.

Anónimo dijo...

haha ens van fer llegir l´espardenyeta amb 7 anys d´edat a l´escola...jo crec que per aquella época ja ens preparaven pel nostre futur a espanya, es a dir a tragar cagallons fins que la mort ens ve a matar, LOL. de fet he arribat fins aquí buscant aquest i altres llibres al google, sense éxit

Madame Blavatsky dijo...

veig que el post segueix viu després de tant de temps!

Moltes gràcies ples comentaris, l'últim és especialment mordaç i m'encanta!

Cristina Pérez Ramírez dijo...

Estoy preparando un post para principios de setiembre donde cuelgo alguna foto de l'espardanyeta si te interesa, podrás acceder a ellas a partir del 10 de setiembre.

http://anemapamsambcristinaperez.blogspot.com.es/

Cristina Pérez Ramírez dijo...

A partir del 10 de setiembre colgaré el post sobre la pilarín Bayés y podrás acceder a las imagenes de l'Espardanyeta.

Saludos.

http://anemapamsambcristinaperez.blogspot.com.es/

Cristina Pérez Ramírez dijo...

A partir del 10 de setiembre colgaré el post sobre la pilarín Bayés y podrás acceder a las imagenes de l'Espardanyeta.

Saludos.

http://anemapamsambcristinaperez.blogspot.com.es/

Cristina Pérez Ramírez dijo...

A partir del 10 de setiembre colgaré el post sobre la pilarín Bayés y podrás acceder a las imagenes de l'Espardanyeta.

Saludos.

http://anemapamsambcristinaperez.blogspot.com.es/

Madame Blavatsky dijo...

muchas gracias!!!

Anem a pams amb Cristina Pérez dijo...

Ja tens el post amb les imatges, desitjo que t'agradi.

Madame Blavatsky dijo...

merci, Cristina! ara matexi me'l miro

Mariona dijo...

He trobat tres planes escanejades de l'esardanyeta: http://nosolohd.casadezip.com/vb/showthread.php?p=1068023



Mariona dijo...

he trobat 3 planes escanejades de l'espardanyeta: http://nosolohd.casadezip.com/vb/showthread.php?p=1068023

Mariona dijo...

he trobat 3 planes escanejades de l'espàrdaneta,
http://nosolohd.casadezip.com/vb/showthread.php?p=1068023

Mariona dijo...

he trobat 3 planes escanejades de l'espàrdaneta,
http://nosolohd.casadezip.com/vb/showthread.php?p=1068023

Mariona dijo...

he trobat 3 planes escanejades de l'espàrdaneta,
http://nosolohd.casadezip.com/vb/showthread.php?p=1068023

Mariona dijo...

he trobat 3 planes escanejades de l'espàrdaneta,
http://nosolohd.casadezip.com/vb/showthread.php?p=1068023

Anónimo dijo...

Hola!
Com tots vosaltres al meu cole també vam estudiar amb l' espardenyeta. Voldria tenir aquest conte per la meva nena i no hi ha manera de trobar-lo...
Ayyyy, miraré ara el k vosaltres heu trobat.
Fa gràcia k siguem tants desconeguts que ens va impactar tant aquest conte a la nostra infantessa!

Anónimo dijo...

Hola buenas tardes...

Soy Jose, y mis primeras palabras fueron con el cuento de l´Espardenyeta.

Ahora con 39 y cerca de los 40 te vienen un montón de recuerdos de la infancia, y mi sorpresa fue en Pº de Gracia cuando ví una exposición de Pilarin Bayes, y ví después de 30 años el libro Tres i no Res... el mismo libro de catalán que tanto habláis.
Allí estaban las ilustraciones, hoja a hoja y viñeta a viñeta.... había una chica frente al cristal también recordando (seguro) sus tiempos de infancia... hubo un silencio, nos miramos, y fue algo mutuo... estábamos emocionados por un cuento...

Tras enviar varios emails a la editorial, a la casa del llibre... etc, al final sólo he podido encontrar estas tres páginas.
Aunque el cuento está incompleto, los recuerdos siguen vivos....